Выбор системы крепления натяжных потолков. Штапик или гарпун?

На сегодняшний день существует несколько самых распространенных систем крепления натяжных потолков: гарпунная, штапиковая, клиновая, система clipso

Клиновая система крепления состоит из пластикового потолочного и пластиковой стеновой багеты, пластиковой вставки (плинтус), пластиковый клин и полотно. Клиновая система пришла на российский рынок из Голландии и получила название – голландская. Отличие клиновой системы от штапиковой, в применении ее на криволинейных участках. Особенность этой системы сводится к использованию пластиковых клиньев, с помощью которых происходит фиксация полотна.

 

Система clipso. Швейцарская система крепления clipso применяется для тканевых потолков марки clipso и descor. Полотно запасовывается в багет с помощью специального шпателя. Фиксацию полотна выполняют так называемые кулачки, в форме которых изготовлен багет. Вставка (плинтус) для этой системы не требуется, т.к. щель в багете здесь попросту отсутствует, а значит закрывать вставкой нечего.

  

Подробнее остановимся на двух наиболее распространенных, в настоящее время, системах крепления натяжных потолков - гарпунной и штапиковой системах.

 

Гарпунная система крепления состоит из багета (бывает алюминиевым или пластиковым), гарпуна (жесткий ПВХ), полотна и гибкой вставки. Гарпунная система крепления разработана французами, главной особенностью этой системы является использование гарпуна, который изготавливается из жесткого ПВХ более плотной текстуры. К полотну он приваривается по всему периметру на специальном станке в фабричных условиях. Для фиксации полотна, в багете имеется специальный выступ, за него и цепляется гарпун. Этот способ является самым надежным среди ПВХ потолков. Так же гарпунная система требует высокой точности замеряемого помещения, вплоть до замеров всех диагоналей. Гарпунный способ является слишком трудоемким. Он требует аккуратности и точности действий исполнителей. После того, как полотно разогревается, выравнивается, раскладывается в нужном направлении, гарпун вставляется в багет. Полотно остывает и натягивается идеально ровным слоем. Следует отметить, что в этом случае уровень потолка опускается на несколько сантиметров. Гарпунное крепление крайне удобно тем, что позволяет осуществлять частичную разборку и замену поврежденных участков полотна.

 

 

Штапиковая система крепления состоит из штапика (бывает деревянным или пластиковым), алюминиевого багета для штапиковой системы, вставки и полотна. Особенностью установки натяжного потолка при штапиковой системе является фиксация полотна в багете с помощью деревянных или пластиковых штапиков. Помещение не требует точных замеров , т.к. само полотно подготавливается с припусками по краям 10-20 см. в каждую сторону). Оно натягивается, а лишний край обрезается и маскируется декоративными элементами. Используют штапиковую систему только на прямолинейных участках. Эта система крепления российская, и самая дешевая по стоимости, требует равномерного натяжения полотна из ПВХ пленки. При неправильной  натяжке швы на потолке могут сильно искривляться. Безгарпунный (штапиковый) метод гораздо проще и дешевле предыдущего. Но, такой потолок уже невозможно будет отремонтировать. После демонтажа, он непригоден к эксплуатации.

 

Высокотехнологичный и качественный способ  – это гарпунный способ закрепления. Об экономии здесь речи быть не должно, потому что, если вы предпочли более дешевый безгарпунный способ закрепления, то знайте, что после полной установки потолка этот метод исключает вероятность частичного демонтирования потолка. Хорошо, если вы можете гарантировать, что вас никогда не затопят. Но будет более правильно, если вы более практичны и таких гарантий не будете давать. Соседи могут быть непредсказуемы, и не постоянны. Так вот, если вас вдруг все же залили сверху, то натяжной потолок, смонтированный именно гарпунным способом, даст возможность частично демонтировать полотно и слить ту воду, которая поступила неожиданно к вам от недобросовестных соседей, а также потолок будет успешно просушен и полностью реконструирован.

Основное преимущество штапиковой системы – это  цена, она примерно в полтора раза меньше. Достигается это за счет того, что  на материал по периметру не припаивается гарпун. Высота багета  1,5 см., что на 2см меньше высоты багета, используемого для гарпунной системы.

Итак, очевидные минусы штапиковой системы крепления:

  • «Огарпуненый» натяжной потолок, если появляется необходимость, свободно демонтируется и ставится на место, что касается штапиковой, то эта система не прочная, не демонтируемая.
  • С этой системой не возможно сделать многоуровневые потолки, да и собственно, если одноуровневый потолок будет чуть сложнее, чем 4 угла, то возникают проблемы с монтажом. 
  • У штапиковых потолков провис гораздо сильнее, чем у гарпунных, потому что без гарпуна очень тяжело сильно растянуть потолок.
  • Штапики устанавливаются в багет через 10 см друг от друга, а между ними полотно ни чем не закреплено, при затопе водой сверху, полотно может выправиться из багета. Так же при установке штапика в паз багета, потолок может порваться, сразу этого заметно не будет, но дефект появится через некоторое время.
  • С годами деревянные штапики рассыхаются и перестают держать натяжной потолок, вываливаясь полностью из алюминиевого багета. У гарпунных потолков это исключено.
  • По причине того, что полотно дается без усадки, монтажники растягивают его в ручную, так сказать – на глазок. В связи с чем швы не получаются идеально ровными, и в конечном итоге могут принимать волнообразный вид. В гарпунной же системе, замерщик делает точный замер, после чего потолок изготавливается с равномерной усадкой со всех сторон на 10%.Швы получаются практически идеальные.  
  • Натяжной потолок, подготовленный для гарпунного способа крепления, как отмечалось выше, изготавливается строго на специальных станках и в фабричных условиях при жесткой системе контроля качества. Вызывает сомнение, что в таких же условиях изготавливается (свариваются полотна) натяжной потолок  для штапиковой системы.
  • При установке штапикового потолка понадобится время для прогревания тепловой пушкой в два-три раза больше, чем при установке натяжного потолка по гарпунной системе. Что не всегда может благоприятно сказаться на ваших пластиковых откосах или мебели. Разница же в высоте багетов, используемых в сравниваемых системах крепления, равна двум сантиметрам – абсолютно не критична.

17.04.2015, 7459 просмотров.

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

Выбор системы крепления натяжных потолков. Штапик или гарпун? — Статьи

Выбор системы крепления натяжных потолков. Штапик или гарпун? — Статьи

Выбор системы крепления натяжных потолков. Штапик или гарпун? — Статьи

Выбор системы крепления натяжных потолков. Штапик или гарпун? — Статьи Выбор системы крепления натяжных потолков. Штапик или гарпун? — Статьи